Центр
процессуально-
ориентированной
психологии А.Минделла
Освойте мощный инструмент для глубокой трансформации, который помогает находить ресурсы в том числе в сложных ситуациях и проживать жизнь ярче.

Очные и онлайн группы. Супервизии, личная терапия.
Выдача документов государственного образца.
Наши программы
С нами вы можете пройти все шаги: и впервые познакомиться с методом, и получить комплексное образование по теории и практике использования процессуальной психологии в вашей жизни
Прямые эфиры с экспертами на темы: сновидения, отношения, конфликты, жизненные сценарии и другие.
Продолжительность 1 час.
Видео-записи мастер-классов от российских и зарубежных специалистов с более чем 20-летним опытом в методе.
Продолжительность 1-3 часа.
Живые очные и онлайн программы. Вы погружаетесь в исследование одного направления метода.
Продолжительность 2-6 месяцев.
Сертификационная программа.
Программы для бизнеса.
Международный стандарт. Лицензия на образование.
Продожительность от 1 года.
Процессуальная психология, основана Арнольдом Минделлом, также известна как процесс-ориентированная психология (Process-Oriented Psychology) и процессуальная работа (Process Work).

Это междисциплинарное направление психологии органично и непротиворечиво интегрирует элементы юнгианского анализа, даосизма, квантовой физики и традиционного шаманизма, предлагая оригинальный и действенный подход к профессиональной психотерапии, работе над отношениями, личностному росту и изменениям в обществе.

В методе подчеркивается значимость момента "здесь и сейчас". Представьте, что в каждом опыте, даже в самом болезненном или запутанном, есть потенциал для понимания и трансформации — это ключевая идея метода.

Следование процессу включает в себя признание и взаимодействие с сигналами тела, фантазий, отношений и мира, которые могут не быть сразу заметны или ценны с точки зрения уже известных стратегий или прошлого опыта.
Основные идеи процессуальной
психологии А.Минделла
Важно осознание и взаимодействие с личным внутренним миром, равно как и гармоничное сосуществования с людьми и природной средой
  • Следование процессу и геопсихология
    Арни Минделл подчеркивает важность внимания к "сигналам" и "симптомам", которые могут проявляться в поведении, теле, отношениях, ночных сновидениях или мечтах. Эти сигналы указывают на скрытые или ранее неизвестные аспекты психики и могут служить направляющими к глубинной работе.

    Геопсихология расширяет идею следования процессу за пределы индивидуального опыта, включая в анализ ландшафты, места, расположение в пространстве и атмосферу.
    Геопсихология признает, что места имеют свою энергетику и "сознание", которые могут взаимодействовать с человеческим опытом, влияя на эмоции, мысли и действия, что может стать ключом к глубоким личным инсайтам или указать на коллективные темы, требующие внимания и проработки.
  • Вторичный процесс и маргинализированные состояния
    Процесс-ориентированная психология придает особое значение маргинализированным состояниям сознания и опыта. При этом маргинализированный опыт отличается от широко известных в психотерапии идей травматического или защитного вытеснения.

    Маргинализированный опыт может привести к развитию ситуации и личности за счет осознания и интеграции "вторичного процесса".

    Если "первичный процесс" представляет собой преобладающие, привычные, известные способы бытия и мышления, то вхождение во "вторичный процесс" может привести к значимым и глубоким преобразованиям.
  • Роль снов, открытие сновидящего тела, каналы коммуникации
    Арни Минделл подчеркивает значимость ночных снов и символов в психотерапии, соглашаясь с тем, что они отражают глубочайшие процессы и конфликты, происходящие в психике.

    В то же время принципиально важным открытием стало осознание смыслового единства между ночными сновидениями и телесными симптомами - открытие "сновидящего тела".

    Благодаря этому открытию тонкое осознание стало возможным в режиме 24х7, а юнгианские методы амплификации стали максимально приближены к телесному опыту и обогатились возможностью следования процессу в шести модальностях восприятия или "каналах".
  • Уникальный подход к работе с конфликтами и признание разнообразия
    Процесс-ориентированная психология акцентирует важность фактурного проявления или "разворачивания" явных и скрытых ролей, голосов, признает разнообразие индивидуальных, культурных и социальных перспектив в конфликте.

    Теория четырех фаз конфликта коренным образом отличается от других методов конфликтологии и медиации благодаря постоянному учету "трех уровней реальности" (консенсусный, сновидческий и сущностный уровни) и недирективной модели взаимодействия участников, которая может привести к углубленному взаимопониманию конфликтующих сторон, к укреплению чувства человечности, к положительным личным, межличностным и социальным изменениям.
Процесс-ориентированная психология применяется в индивидуальной терапии и психологическом консультировании, в групповой работе, для медиации конфликтов, в организационном консалтинге.

Процессуальный психолог всегда помнит о глубокой связи между личностным развитием, социальными процессами и всеобщим нелокальным и непрерывным потоком изменений.

Следование процессу означает внимательное наблюдение и вовлечение в те естественные потоки, события и изменения, которые прямо сейчас происходят в жизни человека, его отношениях, сновидениях и теле.

Мы учимся быть "текучими" и жить в потоке, учитывая взаимозависимость и взаимовлияние индивидуальных, групповых, коллективных и больших природных процессов.
Уверенность в качестве
Проект работает в рамках школы ISPWR
(International School of Process Work in Russia)
  • Международный стандарт
    Международный стандарт и структура обучения процессуально-ориентированному подходу или ProcessWork определяет Международная Ассоциация Процесс-Ориентированной Психологии (IAPOP – International Association of Process Oriented Psychology).

    Учебный Совет Ассоциации разрабатывает и стандартизирует требования к обучению процесс-ориентированному подходу, а также аккредитует Школы (Дипломные программы), которые могут обучать этому подходу по международному стандарту.

    Выдавать международный сертификат по стандарту IAPOP могут только аккредитованные в IAPOP Школы.

    ISPWR - International School of Process Work in Russia - Международная школа процессуальной работы в России - является аккредитованной обучающей Школой в рамках IAPOP.
  • Соответствие законодательству РФ
    Дипломная программа ISPWR, первой ступенью которой является Сертификационная программа (проект "Пилот-волна"), проводится в соответствии с международным стандартом.

    ООО "ЦПРК "Орион-С" работает на основе образовательной лицензии с 2016 года, то есть вы можете быть уверенными в том, что вы будете обучаться в соответствии с Российским государственным требованиям к программам дополнительного профессионального образования.
Обучение. Образовательные программы.

Сертификационная программа Пилот-волна
в Санкт-Петербурге

Международная сертификационная программа по процесс-ориентированной психологии. 1 ступень дипломной программы ISPWR по стандарту IAPOPP. Обучение модальности процессуально-ориентированная психология А. Минделла.
Очно-заочная программа.

Лидерство в меняющемся мире
Мета-навыки для бизнеса и организаций

Развитие социальных компетенций, повышение личной эффективности и проактивности в профессиональной деятельности методами процесс-ориентированной психологии.

Очно-заочная программа.
Спринты. Тематические программы
Повышение квалификации, онлайн

Теория и практика работы с измененными, экстремальными состояниями сознания и зависимостями

Изучите различные состояния сознания и вы откроете настоящую пещеру сокровищ! Теория: прикладная картография состояний сознания.
Практика: упражнения-ключи доступа к работе с собой и другими.
Повышение квалификации, онлайн

Психосоматика телесных симптомов в процессуальном подходе

Откуда приходят телесные симптомы и как качественно трансформировать опыт их проживания с помощью осознания.
Онлайн-курс от дипломированных преподавателей и практиков с 25-30 летним опытом помощи людям индивидуально и в группах.
Мастер-классы в записи

Курс: Необычные состояния сознания

Как перестать бояться "странных" состояний сознания и начать использовать их для улучшения адаптации.
Бонус участникам: чек-лист критериев измененных состояний сознания.

Юлия Смирнова и Ирина Извекова

Что скрывают конфликты?

Открытый доступ к записи авторского видео-семинара по работе с конфликтами в процесс-ориентированной психологии.
Подходит для новичков и опытных.

Юлия Смирнова и Стивен Шуйтевордэр.

Мировая работа. Трансформация себя и других

Открытый доступ к записи авторского семинара по актуальным вопросам, связанным с применением метода Мировая работа в процесс-ориентированной психологии. Подходит для опытных практиков.

Юлия Смирнова и Стивен Шуйтевордэр.
История и особенности
Как возникла процессуально-ориентированная психология и в чем она помогает людям?
  • История метода
    Инструменты и методы процессуальной работы, разрабатываемые докторами Арнольдом Минделлом и Эми Минделл с 1970-х годов, способствуют более высокой мультикультурной и многоуровневой осознанности в работе с людьми, отношениями, группами и сообществами.

    Процессуальная работа основана на предположении, что решение проблемы уже содержится в самом беспокоящем факторе.

    Если к тому, что сначала кажется препятствием, подойти с любопытством и уважением, то оно становится ключом к личностному и системному развитию.
  • С чем можно работать?
    Методы процессуальной работы направлены на разные уровни и измерения:
    • актуальные события, проблемы и трудности;
    • непреднамеренная коммуникация; ощущаемые и чувствуемые, но еще не представленные мифы и голоса;
    • чувствование атмосферы и тонких тенденций в самом себе, в отношениях, сообществах и организациях.

    При обращении к ним возрождается творческое начало, а также появляется осознание того, что связывает нас в самые трудные моменты.
Авторы
Арнольд Минделл (Arnold Mindell)
  • Психотерапевт, писатель и основатель процесс-ориентированной психологии. Внёс большой вклад в развитие трансперсональной парадигмы, интегрирующей квантовую физику, современную психологию и опыт духовных традиций.
  • Магистр наук (физика, MIT) и доктор психологии (Union Institute).
  • Автор более 23 книг, изданных на 35 языках.
  • Выступал в качестве советника для лидеров нескольких государств, ООН и международных корпораций.
  • Член Американской организации групповой психотерапии, Американской Ассоциации телесно-ориентированной психотерапии, Японской Ассоциации клинической психологии, почетный профессор Московского института психологии и психоанализа.

Эми Минделл (Amy Milndell)
Психотерапевт, писатель, супруга и партнер Арни.
Развивает процессуальный метод в областях: кома, творчество, танцы и личные стили в работе.
Основная идея заключается в том, что процесс (то есть глубокие чувства, сновидения, сигналы и события) указывает путь.


С 1970-х годов мы, то есть Арни, а позже и Эми, изучали, как работать с процессами и как облегчить сложный, таинственный, удивительный, а иногда и мучительный мир людей и природы, в котором мы живем. Мы работаем с людьми практически во всех состояниях сознания, в одиночку и в больших группах, в мире и в конфликте.

Мы видели, что осознание потока событий, внимание к сигналам в теле, окружающей среде и повседневной жизни отдельных людей, отношений и групп часто приносит облегчение, разрешение и устойчивые личные и социальные изменения.

Вместе, следуя "процессу" в индивидуальном и групповом опыте, мы часто находим неожиданные решения личных и коллективных проблем.

Процессуальная работа - это искусство, наука и психология следования природе отдельных людей, сообществ и экосистем.

Что это за природа? Она проявляется в описаниях природы и людей, а также в более тонких, часто упускаемых сигналах и глубоких переживаниях всех и вся, в чем она участвует. Следование этой природе часто является большим подспорьем для всех вовлеченных. Следование природе часто придает смысл и необходимые изменения.

Процессуально-ориентированная психология, представляет собой мультикультурную, многоуровневую практику осознания, включающую людей и их естественное окружение.

Это развивающийся междисциплинарный подход, помогающий отдельным людям, отношениям и организациям раскрыть себя.
Статьи о процессуальной психологии
  • Почему эффективно обучаться процессуальной психологии А.Минделла
    Ключевые особенности и принципы, которые делают метод эффективным
    Читать
  • Интеграция сновидений и сигналов тела в методе Арнольда Минделла
    Приглашаем погрузиться в мир, где сны и телесные ощущения сплетаются в единую картину, открывая перед вами неизведанные глубины собственного "Я".
    Читать
Завершенные семинары и программы
Тренинги от мастеров метода

Искусство тонких решений в управлении
бизнесом и организациями

В любой организации есть подводные процессы и скрытые части айсбергов, способные разрушить самые оптимистичные прогнозы. Или одарить нас ресурсами и возможностями.
Тренинги от мастеров метода

Как можно на глубоком уровне исследовать связь симптомов и глобального сновидения

Углубленный авторский семинар по работе с симптомами для изучающих модальность процессуально-ориентированная психология.
Тренинги от мастеров метода

Все мои отношения.
Танцуя с конфликтом и близостью

Углубленный авторский семинар по работе с отношениями для изучающих модальность процессуально-ориентированная психология.
Тренинги от мастеров метода

Трансгенерационные симптомы


Как ваше тело реагирует на симптомы других?
Хронические симптомы в поколениях
Тренинги от мастеров метода

Анатомия отношений

Тайные закономерности отношений. Где мы встречаемся?
Идентичность пары, общие края и уровни отношений.
Тренинги от мастеров метода

Голодные демоны отношений

Практика выхода из стереотипов
и создание сострадательного пространства для развития и исцеления.