Голос и отношения
Слышать друг друга.
Курс про голос и саморазвитие.
Санкт-Петербург, 22 октября

Тренинг, на котором мы работаем с голосом, как с инструментом взаимоотношений.

Почему люди могут не понимать друг друга,
хотя и говорят на одном языке:
  • Не получается донести то,
    что хочется
    Иногда человек не может по-настоящему донести то, что хочет сказать. Это и про содержание слов, и про способ произнесения, и про уместность и своевременность говоримого.
  • Не получается услышать другого
    Иногда человек не слышит того, что говорит собеседник, а слышит что-то своё, другое. Это может происходить по множеству причин, которые лежат глубоко внутри того, кто слушает.

Ответственность за качество коммуникации лежит на обоих собеседниках.

Тем не менее существуют отличные практики, которые помогают осознать, как выстраиваются отношения при помощи голоса, и научиться этим пользоваться в регулярной жизни.

Вас ждет

С чем будем работать:

  • Голос и детство

    Отношения с миром через голос начинаются с первых секунд после рождения. В течение всего детства человек налаживает эмоциональную связь с близкими людьми, обретая своеобразные голосовые модели поведения. Нередко такие модели неосознанно возникают уже во взрослой жизни и влияют на развитие отношений.
    1
  • Притяжение и отталкивание

    Интуитивно голос собеседника может приглашать к контакту. Однако что-то в голосе может и отталкивать. Осознание этого помогает лучше разобраться в том, что происходит между участниками беседы
    2
  • Голос и границы

    Одна из самых непростых тем, вытекающих из младенчества, воспитания, культуры и различного жизненного опыта. Осознание собственных границ и способность их обозначить сильно помогает в коммуникации.
    3
  • Сонастройка с людьми

    Слова мы слышим очень специфически. Несмотря на то, что в речи мы вслушиваемся в смысл, улавливаем при этом состояние говорящего. Развитие навыка эмпатии и, одновременно, способности оставаться устойчивым с опорой на себя - важнейшие качества в разговоре.
    4
  • Голос и вдохновение

    Разговор, чтение вслух, пение и даже просто звучание собственного голоса - это мощный жизненный ресурс. Так мы попадаем в состояние "потока" через свой голос. Подобно радости от движения, голос приносит потрясающее состояние вдохновения! Именно материальность, телесность голоса ведёт к ощущениям потока.
    5

Что мы развиваем

Все по-разному относятся к своему голосу. Кто-то обожает говорить, и вообще всячески выражать себя через голос. Кто-то стесняется и делает это по-минимуму, а кто-то откровенно не привык и не любит открывать рот. Однако звучать - это так же важно, как и двигаться. Собственные отношения с голосом похожи на отношения с телом, - ну правильно, голос, который слышат окружающие там и рождается. Хороший контакт со своим голосом приносит радость и соединённость с собой.
Наш голос заключает в себе не только слова, но и чувства, эмоции, настроения. Голос может быть наполнен звуками, которые важно произносить, чтобы чувствовать себя хорошо, например глубокий вздох или стон. Позволение самому себе разнообразно звучать в регулярной жизни - способ саморегуляции и самопонимания.
Эмоциональное наполнение голоса совершенно необходимо и для взаимоотношений - для полноценного понимания друг друга, для сонастройки, эмпатичности. Это - не какая-то техника обэмоционавливания, или публичного выпускания чувств, здесь снова речь про соединённость с собой и позволение звучать.
Голос подобен коже или одежде, которая соприкасается с внешним миром. Голос дотягивается до всего вокруг, наполняет собой помещения и пространства, обозначает границы и даёт ощущение безопасности.
Проявлять себя в обществе и получать от этого радость. Звучать в человеческом окружении и легко разговаривать со знакомыми и незнакомыми людьми. Давать себе возможность открываться в общении и чувствовать при этом безопасно.
Вообще, люди проявляются в окружающем мире через движение и голос. И то и другое презентует человека даёт о нём какое-то представление. Возвращаясь к метафоре голоса как одежды, здесь верно выражение “по одёжке встречают”.
Понять другого можно тогда, когда то, что он хочет сообщить, и тот способ, как он это делает находятся в согласованности. Здесь важны и слова, и манера произнесения этих слов - интонации, паузы, темп речи, и т.п., а это напрямую зависит от контакта с собственным голосом.
При личном общении tet a tet оказывается важным и честность с собой, и контакт с голосом, и эмпатичность. Звучание голоса может приглашать к более близкому контакту, отталкивать или удерживать партнёра на определённой дистанции.

Евгений Белозеров

Автор и ведущий
учебно-терапевтического курса
  • педагог с 35-летним стажем
  • специалист международных программ по соматической терапии (IBMT dip.), по процессуальной работе (ISPWR sert.)
  • автор курсов и тренингов по духовному и личностному развитию
  • профессиональный музыкант, звукорежиссёр
Евгений Белозеров
Автор и ведущий
учебно-терапевтического курса
  • педагог с 35-летним стажем
  • специалист международных программ по соматической терапии (IBMT dip.), по процессуальной работе (ISPWR sert.)
  • автор курсов и тренингов по духовному и личностному развитию
  • профессиональный музыкант, звукорежиссёр

Размышления о природе голоса

  • Мое отношение к звуку

    Исцеление голосом. Какие навыки нужны. Разморозка. Как голос может исцелять? Как дышать во время пения? Как интонации влияют на психотерапию?
    Узнайте ответы в статье Евгения Белозерова!
    Читать статью
Отзывы о курсе
Наталья
Психолог, участница курса
Благодарю за голубое исследовательское погружение в себя. За бережное деликатное сопровождение в этом процессе. Очень многое узнала о себе, своём отношении с другими людьми и с Миром.
Благодарю.
Лариса
Руководитель, участница курса
Это были очень насыщенные по эмоциям, впечатлениям и проживаниям дни.
Не всегда простые, весьма разнобразные, но всегда "живые".
И, если говорить в целом, то воспользуюсь фразой одного из участников: "я-сегодня весь день играл" (в моем случае три дня).

Что меня привлекает в том материале, который предлагает Женя?
Конечно, желание " поиграть, подурачиться, по ползать, побегать", шутка)... А если серьезно то возможность поииследовать, почувствовать себя на разных уровнях восприятия своего тела, звучания, своих границ и возможностей что-то изменить.

Мне понравилось, что высоту можно почувствовать в плоскости, что "система готова менятся", что тело высвовобождает страхи на разном уровне, все больше и больше отпуская их, что можно говорить на бормоглотском языке, и что все это в бережно в кругу единомышленников и ведущего.
Что изменилось?.. в чём-то в восприятии себя, своих отношений с людьми, с голосом, со звучанием и скоростью произношения, с пересмотром шаблонов произношения и содержания текста, и конечно в наслаждение игрой).
Анастасия
Оперная певица, участница курса
Я узнала, что учусь в школе вселенской мудрости, где обучают созданию элексира молодости и искусству управления вниманием )))
Женя, ты - волшебный создатель целительного пространства для человеков!
Расписание
Даты и время, адрес проведения тренинга
  • закрытая группа
  • с 22 октября 2025
  • 6 занятий
  • 1 раз в неделю по средам
  • 19:00-21:30
Психологический центр "Орион-С"
г. Санкт-Петербург,
Боткинская ул., д. 1, к. 4А
(ст. м. Площадь Ленина)
Стоимость участия
Идет набор группы.
Работа в малой группе 6-10 человек
18 000 рублей
Базовая стоимость
учебно-терапевтического курса
Записаться
15 000 рублей
Ранняя оплата
за 3 недели до начала курса
Записаться
5 000 рублей
Предоплата для фиксирования стоимости и участия
Записаться

Как принять участие

1
Заявка
Вы просто оставляете заявку на участие
в форме на сайте
2
Оплата
Мы отправляем вам ссылку на оплату, если остались вопросы координатор ответит по телефону +7 (911) 970-97-27 или email info@orion-center.ru
3
Участие в семинаре
Семинар проходит в уютных залах центра "Орион-С" с перерывами на обед и чай. Захватите с собой ручку, бумагу, сменную обувь.
4
Обратная связь
Будем благодарны за отзыв о полученных знаниях и трансформации (на сайте и в карточке организации на Яндекс)
Как добраться
Адрес:
г. Санкт-Петербург, Боткинская ул., дом 1, корпус 4А
(ст. м. Площадь Ленина)

Телефон:
+7 (911) 970-97-27

E-mail:
orion-c@list.ru
info@orion-center.ru
Оставить заявку