Всем привет! Я Оксана Тарасова.
Профессиональный психолог и ЭОТ-терапевт, член Профессиональной Психотерапевтической Лиги.
В центре «Орион-С» работаю с 2020 года и приглашаю взрослых (от 18 лет) на консультации.
Моя любимая тема это психосоматика. Психология и психотерапия не лечат болезни, но прорабатывая психологический компонент того или иного заболевания, можно улучшить состояние вплоть до выздоровления в зависимости от конкретной ситуации.
Я беру в работу любые телесные симптомы: головные боли и боли в теле, аллергии и дерматиты, эндометриоз и другие гинекологические нарушения, повышенное давление, лишний вес и пр.
Вторая моя любимая тема это отношения. Работаю с ситуациями развода и расставания, с чувствами, которые возникают в этих ситуациях. Помогаю отпустить прошлые отношения и разобраться с эмоциональной зависимостью в текущих отношениях. Для этого есть отличная техника эмоциональных инвестиций. Так же работаю с отношениями между родителем и ребенком и с детскими проблемами (заболевания, эмоции) через родителя.
Популярный запрос у моих клиентов – устойчивые негативные состояния, связанные с чувствами вины и стыда, зависти и ревности, гнева и обиды. Часто причиной патологических проявлений этих чувств (слишком сильные и/или застревание в них) является резонанс, в который входят текущая жизненная ситуация и базовая травмирующая ситуация из прошлого, с которой и разбираемся. Так же работаю с депрессивными состояниями.
Еще одна группа запросов, с которыми обращаются ко мне клиенты, это тревога, страхи и фобии. Например, страх летать на самолете, управлять автомобилем, ездить в общественном транспорте, купаться в водоемах; страх темноты, высоты, воды, замкнутых и открытых пространств; боязнь змей и насекомых; панические атаки, ночные кошмары, а также экзистенциальные страхи: смерти, одиночества, неопределенности, бессмысленности.
Работа практически с любым запросом выводит на какую-то раннюю травмирующую историю, когда детская психика не смогла справиться с силой воздействия. Но иногда ко мне обращаются клиенты с целью проработать детские травмы для профилактики. Убедилась на практике, что такой подход оправдан и приносит хорошие результаты. Я работаю с детскими травмами, включая симбиотические, трансгенерационные, перинатальные и травмы рождения.
Я имею реальный опыт работы с травмами физического и сексуализированного насилия, в том числе, в детском возрасте. Для того чтобы клиент обратился с таким запросом, необходима готовность довериться психологу. Я отношусь к пострадавшим от насилия без осуждения, с уважением и сочувствием. Так же факты насилия выходят как причины телесных или психических симптомов во время работы с другими запросами.
Эмоционально-образная терапия (ЭОТ) мой основной рабочий инструмент. Это российский метод, разработанный Н. Д. Линде, официально зарегистрированный и разрешенный к использованию в России и за рубежом. Он относится к психодинамическому направлению и в своей основе использует структуру личности Э. Берна (транзактный анализ): Внутренний Ребенок, Внутренний Родитель, Внутренний Взрослый. Эмоционально-образная терапия подходит и для краткосрочной, и для долгосрочной работы.
Кроме ЭОТ я использую проективные рисуночные тесты (прошла курс обучения), техники гипнотерапии (прошла тренинг), КПТ и методы из других модальностей. Еще я использую классные исследовательские и ресурсные упражнения из эмоционально-образной терапии для тех, кто хочет разобраться в себе, даже если нет конкретного запроса.
Я дружелюбна в отношении дискриминируемых меньшинств и работаю с любыми вышеперечисленными темами плюс с вопросами гендерной идентичности – конечно, если есть такой запрос от клиента. Есть реальный опыт работы в этой сфере.
Я не работаю с острым горем, зависимостью от веществ (алкоголь, наркотики), с детьми и семейными парами, но могу направить к коллегам, которые работают. Я не работаю с людьми, имеющими психиатрический диагноз, но могу порекомендовать коллег, которые работают.
Всем остальным клиентам помогу разобраться, нужен ли психиатр (врач, имеющий право ставить диагнозы и назначать препараты), клинический психолог (психолог с дополнительным образованием, имеющий право проводить диагностику), детский или семейный психолог.